Jambu biji Merah memiliki banyak khasiat, diantaranya adalah :
1. Obat diare
Jambu biji ini kaya akan astringen yang bersifat alkaline alami, desinfektan dan anti bakteri sehingga membantu dalam penyembuhan diare dan disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba dan mengurangi produksi lendir yang berlebih dari usus.
2. Obat batuk dan pilek
Dengan menjus jambu biji yang masih muda bermanfaat untuk mengatasi batuk dan pilek, mengurangi lendir, melonggarkan saluran pernapasan, tenggorokan dan paru-paru. Vitamin C dosis tinggi yang terkandung dalam jambu biji tersebut dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam melawan berbagai infeksi yang menyebabkan sakit flu, batuk dan demam.
3. Kecantikan kulit
Kandungan zat yang terkandung dalam jambu biji dapat membantu mengencangkan otot kulit yang sudah kendur, menjadikan kulit tetap segar,awet muda dan bebas dari noda, keriput dan penyakit kulit lainnya. Caranya dengan mengkonsusmi langsung jambu biji yang setengah matang. Bisa juga menggunakan daun atau kulit jambu biji dengan cara mencuci daun jambu biji lalu direbus dan setelah air rebusan dingin dapat diminum .
4. Anti Kanker .
Jambu biji rendah akan kalori dan lemak namun mengandung vitamin penting diantaranya, mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik ; flavonoid dan Likopen yang berperan penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Dari kanker leher rahim,kanker prostat,kanker usus dan kanker lambung.selain untuk mencegah kanker, buah jambu biji merah ini juga dapat mengobati penderita demam berdarah dan penderita anemia(kekurangan darah merah) karena didalam buah jambu biji merah mengandung juga zat mineral yang dapat memperlancar proses pembentukan hemogolbin sel darah merah.
5. Pencernaan .
Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan. Serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
6. Nutrisi Penting bagi otak dan fungsi saraf.
7. Meningkatkan daya tahan tubuh .
9. Membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
10. Meningkatkan Produksi Sel darah merah.
Jambu biji juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, dan mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
11. Meningkatkan trombosit darah
Walaupun belum ada penelitian yang pasti mengenai manfaat jambu merah biji untuk mengobati demam berdarah ( DBD ), namun banyak yang mempercayai jambu biji merah dapat meningkatkan trombosit darah pada penderitan demam berdarah. kandungan vitamin dan mineral yang tinggi pada jambu biji merah dapat membantu mempercepat proses penyembuahn pada oarang ya sakit tanpa menyebabkan efek samping.
Sangat banyak manfaat buah jambu biji merah untuk kesehatan, disamping mudah didapatkan dimana saja dan tentu saja harganya yang murah. Buah jambu biji merah dapat dikonsumsi secara langsung, atau yang paling banyak dijadikan jus jambu biji merah.
Manfaat lain dari jambu biji untuk kesehatan diantaranya menurunkan berat badan, obat diabetes, menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi resiko kanker, gusi yang bengkak dan tanggal gigi, sebagai obat luar penyembuh luka, kejang-kejang, epilepsi, infeksi bakteri dan sembelit.
(dari berbagai sumber )